Previous Entry Share Next Entry
уникальная туша мамонта
aromaduvehou
Originally posted by cedarblad_dysdi at уникальная туша мамонта
Российские ученые на якутском острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага обнаружили останки мамонта, во внутренностях которого находилась жидкая кровь. Как отмечается на сайте Северо-Восточного федерального университета, организовавшего экспедицию, уникальность находки состоит в том, что это первая за 112 лет туша доисторического животного в такой хорошей сохранности. Предполагается, что исследование крови мамонта может привести к научному открытию, подтвердив ранее выдвинутую гипотезу о ее криопротекторных свойствах.

Жидкая кровь очень темного цвета находилась в ледяных пустотах ниже брюха животного. "Когда мы в нескольких местах пробили кайлом эти пустоты, то она вытекала", - рассказал участвовавший в экспедиции заведующий Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев. По его словам, этот факт поразил исследователей, поскольку при раскопках температура воздуха составляла от минус 7 до минус 10 градусов.

В еще одном сообщении на сайте университета отмечается, что состояние тканей обнаруженной взрослой самки мамонта почти идеальное, скелетирована только верхняя часть туловища, головы и левая задняя нога. Ученые, исследовав зубы, установили возраст самки мамонта - примерно 50-60 лет.

По словам Семена Григорьева, фрагменты мышечной ткани, обнаруженной вне тела, имеют "естественный красный цвет свежего мяса". "Подобная сохранность обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена авторами находки посреди тундры, а не вытаяла из берега", - пояснил ученый. Как стало известно, отдельно от туши был найден хобот, который обычно сохраняется хуже всего.

"Мы предположили, что мамонт был съеден хищниками того времени, будучи живым или нет - нужно выяснить. Удивление вызвал факт того, что на второй день работы с тушей мамонта оголенная кожа начала кровоточить на некоторых участках", - заявил Семен Григорьев на пресс-конференции в среду. Он отметил, что экспедиция проходила с 29 апреля по 22 мая. Информация о мамонте поступила в начале сентября прошлого года, после чего была сформирована команда. По словам ученого, предположительно мамонт погиб в конце осени.

Как отмечает "Интерфакс", находка якутских ученых по ценности сопоставима со знаменитым Березовским мамонтом, обнаруженным в 1900 году.

Гипотеза о криопротекторных свойствах ждет подтверждения

На пресс-конференции ученые заявили, что находка может подтвердить результаты исследования профессора эволюционной физиологии из канадского университета Манитобы Кевина Кэмпбелла о криопротекторных свойствах крови мамонтов, опубликованные в 2010 году в журнале Nature Genetics.

В статье группа исследователей выдвигала гипотезу, что гемоглобин в крови мамонтов имел особую способность переносить кислород даже при очень низких температурах.

По словам Семена Григорьева, якутская находка "может стать фактическим доказательством этого предположения". По словам руководителя экспедиции, канадский ученый уже выразил желание сотрудничать с российскими коллегами.

Эксперт: жидкая кровь не поможет клонировать мамонта

В ближайшее время начнется исследование свойств крови древнего животного, в том числе ее проверят на наличие возбудителей особо опасных инфекций. Кроме того, есть надежда, что будут получены важные сведения для совместного проекта СВФУ и корейского фонда Sooam по клонированию мамонта, отмечается на сайте университета.

Впрочем, московские коллеги якутских ученых уверены, что жидкая кровь не поможет клонировать мамонта. В интервью газете "Комсомольская правда" некоторые пояснения по находке дал научный сотрудник московского Палеонтологического музея им. Ю.А.Орлова, кандидат биологических наук, пожелавший остаться неназванным.

По мнению специалиста, обнаруженная жидкая субстанция - вообще не кровь, а жидкость, образовавшаяся при размораживании туши. "Когда вы готовите мясо, то достаете его из морозильника, которое там пролежало две недели, кладете его в миску, оно там размораживается, и образуется окрашенная в цвет крови жидкость. Это то, во что превратилась кровь и тканевые жидкости", - заявил он.

Кроме того, ученый усомнился в том, что находка откроет новые возможности для клонирования мамонтов. "Клонирование мамонтов так же, как и находка внеземного разума, - задачи решаемые, но только в принципе. В ближайшее время на этот счет можно не беспокоиться", - считает он. В то же время ю научный работник отметил, что подобные попытки клонирования вымерших животных "бесполезны пока на данном уровне развития науки", но это не означает, что они бессмысленны.

отттуда http://www.newsru.com/russia/29may2013/mammoth.html

?

Log in